宗薩佛學院 那旺嘉稱堪布講述為何要閱讀上師傳記

By February 26, 2011 回顧過去 No Comments

首先要以為了利益虛空中如母般的眾生,來聽聞上師傳記。

在聖地天竺(印度)以及西藏兩地,利益無量無數眾生的大成就者、光明大圓滿教法的持有者以及弘揚者──蓮花生大士,將大圓滿的教法弘揚到西藏以後,形成了所謂舊譯寧瑪巴的傳承。

在 舊譯寧瑪巴大圓滿傳承教法中,其中有一個派系是尊聖的 白玉派。白玉派的傳承持有者、大成就者、諸賢德祖師,以及傳承上師,每一位都是不可思議的大成就 者,多生前往空行剎土的大成就者。尊聖的 白玉教法具備一切顯密教法,並且有清淨無誤、具足圓滿的殊勝壇城,能讓與教法傳承結緣的眾生以及有情,都能夠獲 得無量利益,證得究竟佛果。

在此傳承當中的傳承持有者,以及弘揚此傳承的具德上師們,本質是無始以來與諸佛無二無別的,但是為了利益眾生、相應眾生而化現各種各樣的化身。

這 些殊勝不可思議的大成就者、上師,所示現佛法事業的事蹟,只有像佛陀一樣境界的成就者,才能夠如實以及完整地瞭解與講述他們的事蹟及利益眾生的無量事業。 除了佛以外,就是連十地的菩薩也無法完全無餘地講述上師的事蹟,更何況如我們一般的凡夫,更是無法完整地了解與敘述。但是為了能夠了解一點點上師弘法事業 的事蹟,我們只好依照經續的經典記載來做簡單的解說。

這些具德的成就者是依據眾生的根器、需要,或者是眾生的觀念,或者是眾生的習氣、了解、能夠接受的境界,而顯現眾生所喜歡的象徵。這些具德的上師具有眾生不可思議、不可想像的成就,這些成就是我們所無法了解的境界。

對 於這些不可思議的境界,有些眾生不但不會生起信心,甚至會生起邪見,或者會有眾生會覺得:「哇!這樣殊勝的大成就者,是這樣的不可思議,我們根本無法比 擬」,也會對自己沒有信心。就像蓮師剛入藏的時候,顯示了種種不可思議的力量與成就,種神通等等,但不一定每個眾生都能接受,有很多眾生對此產生了邪見, 還以為神通是不正常的,而無法產生信心。

所以,雖然這些成就者、大上師,大多數都具有不可思議、無法想像的成就,但不一定會顯現於大眾面前,而且通常是假裝沒有成就、假裝什麼都不懂,以凡夫的樣態示現在我們面前。

而在有根器、有信心的眾生面前,這些成就者會示現他們殊勝的一面,從而使這些有根器的人能夠在當中獲得利益、生起信心。有根器的弟子寫下成就者殊勝的事蹟,記載成文字寫成傳記,使後繼的弟子能在聽聞這些殊勝的事蹟以後,對上師及傳承生起信心。

如果有必要且因緣成熟、弟子根器成熟時,上師會示現他們殊勝的成就,或者是示現神通等等不可思議的力量給這些有根器或因緣成熟的弟子。如果沒有必要、時機不成熟的話,他們即使有再不可思議的成就或神通,也是不會示現的。

我 們為什麼要藉由上師的傳記來瞭解上師的事蹟呢?了解上師的事蹟是非常重要的。就像佛陀在經典中講到,你觀想數百萬本尊的修持,修持幾百年幾千年幾萬年,其 功德殊勝與加持力不如一刻憶念上師,所以憶念上師的加持力是更為殊勝的。持誦幾百萬、幾千萬遍咒語的功德,不如念誦一遍上師的名號。同樣地在經典裡也講述 到,你對上師給如同一根寒毛般的供養,都勝過你對三世一切諸佛進行供養。

所以講述上師的功德,以及上師的事業、事蹟是非常重要的!特別是針對密乘的修行者而言,首先就是要對上師的信心就如同佛一樣,如果對上師沒有如同佛一樣的信心,就永遠沒有辦法獲得任何成就以及功德。所以修持密乘的行者,對上師的信心是非常重要的。

一旦我們所依止的上師是一位真正具德的成就者,就如同是一切佛一樣,他們所利益渡化眾生的事業是我們所無法想像、思維的。他們所示現種種的化身,是如同大地微塵般遍佈在虛空三界的世界,利益一切無量有情眾生,這樣殊勝的事業,是我們無法去思維、想像的。

這 些具德的上師自身是在法身當中而無動搖,他們在法身沒有動搖的當下,化現出無量無數的色身的化身顯現於眾生面前,而利益三界世間中的眾生。就如同像天空的 月亮,月亮本身是在空中絲毫沒有動搖過,但是只要月亮一出現,世間所有的河水、湖水都會映出月亮的影子,依照各種不同的河水、湖水而顯現出不同的月亮。

此 世尊貴的 白玉拉祝仁波切,是由前一世的敦珠法王所認證的。仁波切出生於西藏德格地區的格澤有一個稱為「巴瓊」部落酋長「巴瓊恭波」的家族,父親就是「巴 瓊恭波圖滇」,母親是「爹千巴嫫」。敦珠法王於1968年,在仁波切誕生於尼泊爾後,旋即賜法號「貝瑪滇津南嘉」。依據敦珠法王的認定,貝諾法王以及蔣波 佛爺,也認定此靈童為尊貴的 白玉拉祝仁波切轉世無誤,並且迎請至寺廟進行坐床大典。

尊貴的 白玉拉祝仁波切在印度的敏卓 林與南卓林佛學院等寺進行廣大的修學。仁波切重要依止的上師有尊貴的 敦珠法王、尊貴的 貝諾法王、尊貴的 多竹千法王、尊貴的 達龍澤珠法王,以及尊貴 的 揚唐仁波切等上師,並且在這諸多上師座前聽聞諸多寧瑪傳承不共的法門──經部以及伏藏部的法門,得到許多修法儀軌的不共傳承。

仁 波切為弘揚佛法,及平等利益一切的有情眾生,分別在台灣、加拿大、新加坡等地設立了佛學會,弘揚白玉傳承法門,利益無數眾生。並在尼泊爾興建「白玉光明修 院」,也曾經祈請尊貴的 貝諾法王傳授寧瑪伏藏及經部法門的傳授,並且負擔法會所有的支出費用,對於所有的佛法,特別是白玉傳承教法是有巨大貢獻的。

當 時尊貴的 貝諾法王給予大寶伏藏灌頂時,有上萬的信眾以三個月的時間聚集在南印度南卓林,而這上萬人的飲食以及法會的開銷,都是由尊貴的 白玉拉祝仁波切 來供養、護持的。除此之外,仁波切在尼泊爾迎請了一千尊的觀音像,至白玉塔唐寺供養,由此可見仁波切弘揚佛法的事蹟是非常廣大且不可思議的。

這一世的白玉拉祝仁波切,與前幾世具備相同的功德與成就,對於堪布本人而言,尊貴的 白玉拉祝仁波切在任何時刻都是一位殊勝的轉世成就者。

仁 波切從小受到貝諾法王所照料,在貝諾法王身邊時可能偶爾比較調皮,而受到法王的責打。如果一般人受到這樣的責打,內心會不高興而有可能長大之後會漸漸遠 離;但是仁波切則相反,他受到法王的這些教誨,卻覺得這些都是法王非常難得的加持與教誨,所以他對法王更具備信心,且更盡力去承侍法王。

另 外,有一些上師如果稍微有成就,便會執著在名利上,即使是上師也無法避免這些事。但是堪布眼中的拉祝仁波切是非常特別的,仁波切不同於一般的上師,對一切 的名利都非常淡泊,一點都不在乎!這是非常特殊的,因為拉祝仁波切在白玉傳承是一位非常大、有地位的轉世仁波切,一般人如果擁有這樣的名聲或地位,相對地 會產生傲慢之心,但是堪布所看到的拉祝仁波切,沒有一點點的傲慢,從來沒有擺出自己是一個大轉世者的姿態。這點也是讓堪布覺得非常殊勝與獨特的。

另 外,有些上師或仁波切會顧忌到信徒的觀感,比較會裝腔作勢,在信徒面前假裝成很清淨高尚;但是仁波切從來不會偽裝自己,在任何時候,不管是信徒也好、在任 何人的面前,他永遠都是展現他最真實的一面。他喜歡就喜歡、不喜歡就不喜歡,想睡的時候就睡,想去逛逛就去逛逛,不會在乎別人講話,堪布對於拉祝仁波切的 作為以及行事風格甚為欣賞。

有一次堪布與仁波切一起在印度的法會上接受灌頂,在法會當中有很多大仁波切與上師,他們都很喜 歡擺架子、登高法座,法會結束時都會開著大車代步,很有架子,吃飯也要去非常高級的餐廳;但是仁波切從來不會擺架子,也不坐大車子,只是跟一般的喇嘛一樣 坐小的三輪車,吃飯也是在路邊攤吃,堪布非常喜歡仁波切這樣不造作的行為與風格。

堪布第一次造訪台北中心時,仁波切對堪布 講述平時與弟子相處的方式。仁波切說他以輕鬆的方式──像是娛樂一般的方式,與大家相處。主要是因為仁波切覺得大家平常白天工作都很辛苦,有很大的壓力, 他希望每個人來到中心,都可以放鬆、休息。仁波切說這種相處方式,雖然是比較輕鬆愉快,但他也會在這當中,盡量找一些機會與方法,讓弟子們能夠從中了解一 些佛法。

如同前面提到的,佛菩薩的化身,以及他們所顯現的方式、度化眾生的方式,是我們凡夫無法了解以及不可思議的境界,所以最重要的是我們要對上師有如同佛一般的信心,相信拉祝仁波切會盡量想辦法,終究會帶領所有的弟子一起前往蓮師的淨土。