前言

拉祝仁波切是一位既可愛又莊嚴,用入世語言詮釋出世勝義的師父,仁波切以順應的方式渡化眾生,如觀音般的慈愛讓眾生找到所怙,他是最深藏不露也是最入世最特別的師父,他將佛法不著痕跡的融入生活,讓弟子在互動中領略佛法於無形,他因應弟子不同的習氣,耐心個別調伏,他愛弟子如己出,慈悲寬大的胸襟令人溫暖感動 !

相信每個認識拉祝仁波切的人都會被他平易近人溫暖和善的氣質所深深吸引,仁波切慈悲而生活化的開示法語更是切中核心且一再發人深省,這一切除了來自轉世活佛的自然智慧,也包括了他對身旁所有人的用心體會。

這本書收錄了 拉祝仁波切這幾年的重要開示,內容從參加灌頂、學佛正見、人生痛苦、發菩提心、對治習氣、師徒溝通、升起信心….等。

對於師父如海的珍貴教言,我們記錄原始內容並整理與大家分享,相信曾經感動過我們的話語也會為您的生活與修行上帶來許多幫助。

 

問答錄收集了師父應不同弟子請問之開示。

蓮花寶鬘 - 【問答錄】

001.◎體驗人生

弟子問:「人生是不是需要體驗和經歷後才能放下,如感情、金錢?」

師道:「最好是這樣。經歷了才知道他人的痛苦,才能更加體諒他人。」

 

002.◎出家?在家?

弟子問:「師父,修行是出家好還是在家好?」

師道:「出家、在家只是方法不一樣而已,只要方向正確都能成功。」

 

003.◎破戒

弟子問:「出去和朋友喝酒,是不是破戒?」

師道:「喝酒後不會亂來就不用那麼擔心,如果能不被酒控制的話就可以喝一點。」

師父接著堅定地對這位弟子開示:「你對我有信心就不用怕了,你願意把自己交給師父,跟朋友喝酒不是什麼大不了的事,不要師父才是嚴重破戒!」

 

004.◎靜

弟子問:「什麼是靜?

師道:「面對一切外境時心不受影響。

 

005.◎體諒

有弟子問師父:「女友在酒吧上班,我擔心她的安全

師應機道:「她在酒吧上班也是為了討生活,勸她少喝一點,每天將功德迴向給她,願她有好的機緣轉業。沒有誰喜歡做這個工作,她也是不得已,要多體諒她。不然你又沒本事照顧她

 

006.◎何謂迷信

一日,有弟子請求上師加持念珠,旁邊有弟子問:「這是不是一種迷信?」

師答:「迷信不是不好,是看你怎麼用?師父加持時會念經祝福,所以一定是有加持力的。

一件事情的好壞不是以外相來判斷,如同喝酒不是不好,而是看你怎麼喝。如果學佛人只知道拜佛,卻不去反省自我、改變習氣與錯誤,這樣拜佛就是迷信。但如果透過拜佛而願意改變向善,拜佛就不是迷信。學佛要從修心下功夫,外在的事物對我們修心有幫助是可以去做的,怕的是不修內心而拼命向外追求,這就是迷信。」

 

007.◎墮胎

弟子問:如果因為一些原因墮過胎,怎麼辦?

師:請師父超度。

弟子問:除了超度以外,自己還要做些什麼?

師:供養、放生、點燈,反正就是多做善業

弟子問:要做多久才會有效果?

師:看你的觀念與心態有沒有越來越正確,再來是自己要多做善業。但關鍵是自己的心態有沒有改變,善業做得再多但心態不改變的話,也是沒有用的。

改問另一弟子你也墮過胎嗎?

弟子答:是的。

師:不要緊,好好學習佛法,多多放生。已經過去的事就算了。你已經認我為師父了,以前過去的都過去了,不要擔心了。已經發生的事多想也沒有用。皈依師父就是一個全新的開始,每個人都會做錯,這是沒辦法的。因為你們還沒成佛。但你們既然認定師父了,就對師父用心一點,這樣以前的事情好解決。如果對師父沒有真心,師父也幫不了你們。尤其是跟著師父是以利用』的心態就更不好了!

 

008.◎真心對師

弟子問:以前做錯的事,怎麼懺悔呢?

:最好是改起來啦。

弟子:有時候明明知道錯了,但很難改,怎麼辦呢?

師答:聽師父的,對師父真心的話,就一定會改的!為了師父,我連命都不要,這樣就沒什麼好怕的!

弟子說:命可以給上師三寶,但習氣沒法改。

師笑說:你先把命給上師三寶再說吧!你連給都不給,師父怎麼幫你

當時旁邊有位出家師父說:如果我們真的把身口意供養給上師,是絕對能產生力量的,一個修行人,尤其是修行密宗的人,能不能成就的關鍵就是師徒的關係,修行再怎麼認真,學再多的理論,但沒有良好的師徒關係一樣是無法成就的,如果你真能做到把身口意都供養給上師,那業障自然會慢慢地消除。)

師說:這樣子說人家會不會誤解啊?弟子大笑

出家師:身口意供養上師,其實是一個發心。打個比方:我們經常看不起黑社會的小弟,覺得他們沒文化、沒素質,但是人家對老大的真心是發自內心的,幫老大擋刀、擋子彈,但是我們學佛常常只是掛在嘴巴上。有時甚至遇到一些小事都會懷疑上師;其實不願意信任上師是我們最大的障礙。如果能跨越這些障礙,我們一定會看到自己的改變,會得到上師的加持,而自己的業障也會日益減少。)

 

009.◎金錢的恐懼

有弟子因為對金錢的恐懼請示上師。

師:“不用擔心沒有錢,好好陪師父,身體健康總能賺到錢的。學佛的基本不用擔心這些,師父是要改變你的觀念。”

 

010.◎輪的理解

弟子:“請問師父脫離輪迴如何理解?

師:你聽你心五毒的話就一直輪迴,離開五毒的時候就離開輪迴了。

 

011.◎不束縛、控制他人

弟子問:老公沒有按時回家,我就很生氣,脾氣來時如何控制?

師說:你天天來看師父,不回去,他也氣的呀!要換位思考寬容。你讓他自由一點嘛!你說他時要想:你自己有沒有做到很好呢?所以一定要控制自己的脾氣

接著又說:女的一般比較仔細,男的一般沒那麼仔細。他20分好,你也給他20分好這樣剛好公平啊,就沒那麼痛苦。而女人愛戀對方的時候,往往是全世界可以給他,為什麼做不到只給20呢?動不動就控制他不好。

師接著又說:“你這樣講出來,我反而開心。女的多數會有這樣想法的,你說出來也可以幫助很多人,因為她們不好意思講出來。學佛不是離開生活感情學好了也是進步

 

012.◎ 觀察的鑰匙

弟子問師父:“平時生活中,我會觀察自己的心,觀察自己的心態,但是力量很弱。”

師父開示道:“你平時很少來看師父,要常常來和師父相處,慢慢就會告訴你。你又沒有‘方法’,怎麼觀察呢?師父告訴你方法你才可以觀察啊!“

“多來和師父溝通自己碰到什麼具體問題了,師父直接告訴你方法,給你開門的‘鑰匙’,學佛不是簡單了嘛?直接運用佛法,而不是懂道理而不知道怎麼用。”

 

013.◎ 學佛的知見

師父一日要求一弟子不要再看很多佛法上的書本,平時多想想在工作中如何和老闆說話?和同事怎麼相處?

弟子問:“以前會用書上的教言來調整自己的言行,現在不看了,感覺修行沒有了依靠和指導?”

師父說:“你應該感到開心吧,有個會開口講話的師父指導你,書又不會直接指導你,怎麼還沒依靠呢?”

師父接着說:“書本上的佛法、一些上師開示的教法都是對所有人而廣講的,聽眾有各種程度的人,不是針對你個人的實際環境和你個人的實際情況,而師父比較瞭解你們,所以要聽師父的教導為主,這樣比較清晰,不會混亂。”

 

014.◎‘ 觀察’上師

一日,聊到學佛要皈依上師之事,一師兄說:“皈依上師是要觀察的,而且要十分慎重。”

師父風趣地問她:“你以前皈依的上師有沒有觀察過?為什麼以前的上師不觀察,皈依我你就要觀察呢?當然觀察沒錯,但你又是怎麼觀察的呢?”

接著師慈悲地說:“與師父常常溝通,自然會觀察到的。但不要那種特意來觀察的心態,書裡說要觀察師父三年,那你永遠只觀察就學習不到東西了。而且皈依以後也可以觀察的,怎麼觀察也需要師父來教你。皈依後可以常常來聊天、溝通,自然會瞭解師父的用心在哪裡。”

“你們對我多一點觀察我也開心的,不要莫名其妙地相信師父,不然容易相信也就容易失望的,又增添你們的‘煩惱’。”

 

015.◎唸經

有新弟子問師父:聽說學佛要唸經,但唸的藏文意思又不懂,也不明白為何要唸?

師父應機道:“唸經多一點罵人的機會就少一點嘛!”

接著師說:“唸經多一點會多一點加持的力量,因為裡面有佛菩薩的法號,唸了會有加持力量,非人也少欺負你。”

弟子說不懂這些,師父說:“不懂沒關係,要懂也懂不了,八萬四千法都要弄懂,懂不完的,這個基本懂就可以了。要懂的是生活上快樂一點,唸經多的時候別人罵你的時候不會那麼生氣也是好一點啊,生氣也會讓身體不好呀,這樣慢慢來學習。”

 

016.◎虛偽與認真

一弟子問師父:“要不要每天唸四加行法本?”

師父應機開示:“每週參加共修時好好唸,平時多唸蓮師七句祈請文。每天多思考怎麼好好工作?老闆和同事的需要是什麼?自己怎麼做事、說話能不讓我的同事們不高興?這樣多想,也算是‘四加行’呢!”

弟子問:“師父,這是一種虛偽嗎?”

師父道:“可人家罵你、講你,你又不開心,你到底想要怎麼樣呢?要什麼樣答案呢?虛偽一點最起碼自己和他人都快樂一點啊,虛偽是虛偽,但工作認真做,這一點虛偽也是可以接受的。”

 

017.◎供養

一弟子說笑:以後嫁個大功德主,可以供養仁波切。

上師說:“希望你們用自己辛苦、認真賺來的錢供養師父,師父才開心,是自己真心付出的供養才珍貴。”

就‘錢’的話題,師父接著說:“在工作中多做可以學到更多東西也是 ‘賺’,即使老闆少給工資也還是賺的,因為學到東西了。但是大家都太在乎錢,太計較得失。”

 

018. 尊重

有弟子請示師父:在單位裡,有時候領導交代我們去做一件事,自己明明知道如果按領導說的去做的話,肯定是錯誤的,那麼我們要不要聽領導的話去做呢?

師開示道:領導讓你做的時候,你可以提出自己的建議,如果領導還是執意依照自己的意思做,那就聽領導的,出現問題責任不在你們身上。我們不可以說自己是對的,所以就不去聽別人的,要學習尊重他人。

 

019. 平常心

有弟子問:“是不是內心的希望越大,心裡恐懼就越大?

師道:是的,所以做什麼事都要有平常心。

 

020. 轉念

一日,某弟子說:婆婆的性格很強勢,與婆婆難相處,有時自己送禮物給婆婆,婆婆都不在乎,還是很凶地對自己,自己有些難過。

師說:婆婆心裡高興只是不說而已。婆婆這樣也是種訓練,不代表不愛護,對你凶也是磨練,也是種愛。不代表她真的不喜歡你,對你笑的人不一定真的對你好。婆婆是要訓練你當個好媽媽!

師父接著說:什麼事都想到好的地方就是智慧,想到壞的就苦、生氣、沒有精神。你已經認定了婆婆對我不好,所以就是自己受苦,為什麼自己決定而不轉念思考?

 

021. 同事關係

一日,一弟子說看到同事很壞,就不想接觸這位同事。

師父風趣開示道:看到別人壞的時候不要、不要,要好好學他那一套,不用花錢可以學習呢,多好啊!學到就瞭解了,但是我們自己不要學習他那樣去做。我們瞭解是給自己戴 安全帽,心不受傷,這樣不但保護了自己,也保護了別人。

師接著說:你們看書都知道,佛陀說每個人都是佛,但要你們這麼去想,你們的心肯定會受傷。佛陀說的道理是對的,但你們目前暫時還不可以用眾生皆是佛這個方式去學習。

 

022. 一次蓮師薈供後的開示

有次,師父帶領弟子們共修蓮師薈供,結束後師問:大家剛才唸的時候是以什麼樣的心態去唸的?

有師兄回答:希望所有的眾生都能夠成佛。

師開示道:這樣的祈願蠻好的,但是還要開自己的智慧。

祈求自己做事情的時候不要給他人煩惱,讓大家開心點,希望自己學習如何與他人相處,這是一種祈禱。我們每天唸經是會唸的,但跟人相處不了,那願眾生解脫,祈禱也就白祈禱了。所以我們要祈禱開智慧,然後思維怎麼樣有智慧地去度眾生。

「大家希望眾生都能成佛,但你們的言行,看起來就好像要讓大家快點下地獄的感覺。學佛的人要祈禱自己越來越溫柔、越來越能服務大家,這樣做出來就能馬上看到效果;祈禱是看不到的,如果我們能言行溫柔而讓他人開心,也是一個解脫,所以我們要學習怎麼去服務他人。」

 

「學佛的人不要那麼固執,不要認為就自己的對,別人的不對,不可以這樣想。懂一點佛法都那麼堅持、頑固了,不懂的人一定更頑固了嘛!所以我們懂的人要靈活一點,脾氣硬的人學了以後比較軟一點、溫柔一點。大家想要開智慧,想要溫柔一點,就要來修薈供。師父比較少修財神法,是希望大家能開智慧,因為開智慧就是發財啦!」

 

023. 為何要聽師父的

有弟子問:怎麼樣才是對師父真心?

師父開示:做什麼事情都從師父角度想,什麼事情先想師父。把師父擺在第一位,那麼師父說的你會比較認同,也就一定會去思考。

師父接著開示道:你們可能有人會想,為什麼我不聽父母的而要聽師父的?你們從小的時候都是聽父母的,但父母有時候也因不懂而教錯的。爸爸媽媽和師父的智慧哪個高?肯定是師父,把師父放第一位的話,師父就會和你們慢慢溝通,告訴你要怎麼去孝順父母,聽師父的話去做,爸爸媽媽是不是也已經獲得了解脫呢?

師接著說:師父不是說你們不應該聽爸爸媽媽的,當然是要聽爸爸媽媽的話,如果你們能把師父擺在第一位的話,師父會給你們方法和做法,你就會對父母好,對弟弟妹妹也好,對人們都好,弟子們一定要懂得這些。

 

024.◎ 被別人冤枉怎麼辦?

一日,有弟子問:“在單位裡,被同事冤枉怎麼辦?”

師說:“被人冤枉很正常,因為他們沒有神通嘛,我們以前也冤枉過別人啊。你一直想著別人的不好,就不能包容別人。你們也常常冤枉師父呢!”

 

025.◎如何面對自己討厭的人?

一日,弟子問如何面對自己討厭的人?

師說:“討厭的人也要接受,是你的念頭問題,他沒有問題,你能接受的話你就進步了,他是來幫你的!”

 

026.◎什麼是解脫?

一日,弟子說學佛的追求是從輪迴中得到解脫。

師父開示道:“解脫有好幾種等級,第一關都還沒過怎麼大解脫啊?要在生活中讓心快樂起來,不那麼痛苦也是種解脫啊!”

 

027.◎學佛要改變生活嗎?

一日,弟子問師父:“學佛是不是不用改變生活,而是改變自己的心態?”

師開示道:“生活不用變,心態變化就可以。不是離開生活,是離開心裡的貪戀與執著,換成‘慈悲’進來。沒學佛之前是糊塗做的嘛,所以就有惡業。”

 

028.◎被人罵時如何面對?

一日,有弟子問被別人罵時應該如何面對?

師開示道:“別人罵並不一定看不起或者對你不好,也有對你有幫助的。所以要習慣,都要包容的,不然就是心受傷,他有錯你再反對也有錯。人家怎麼說我可以不動心。”

 

029.◎不可以太寵愛小孩子

一日弟子與師聊到如何教育孩子?

師父開示道:“小孩子也要學習做事情,不可以太寵愛小孩子。有時苦的過日子對孩子有幫助。”

“罵的時候弄清楚再罵,不可以盲目地罵孩子。”

 

030.◎開悟

一日,有弟子問什麽是開悟?

師父:“開悟也分等級的,有很多種,一些執著放下了也是開悟。”

 

031.◎不要執著於煩惱

弟子問:“生活中是不是對一切事情都應無憂無懼?”

師道:“不是無憂沒有煩惱,而是不執著於煩惱。”